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歴史・由来
「鶏飯」は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、奄美地域を代表する郷土料理です。かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも和らげるために作られたのがはじまりだといわれています。
当時、非常に貴重なものであった鶏を余すことなく使って作った「鶏飯」で役人たちをもてなしたという。また、このころはまだスープをかける風習はなく、鶏の炊き込みごはん風にして食べていました。昭和に入ってから鶏ガラのスープをかけて食べるアレンジが浸透し、いまではそれが一般的となっています😊
鶏飯の作り方
鶏飯の作り方は比較的シンプルであり、家庭料理としても人気があります。基本的な手順は以下の通りです。
- 材料の準備: 鶏肉(骨付きのもも肉や胸肉)、ご飯、野菜(人参、しいたけなど)、調味料(醤油、みりん、酒、だし汁など)を用意します。
- 鶏肉の下ごしらえ: 鶏肉を一口大に切ります。鍋や土鍋に鶏肉を入れ、軽く焼き色がつくまで炒めます。
- 具材の加える: 野菜や調味料を加え、一緒に炒めます。
- 炊き込み: ご飯を洗って加え、だし汁を注いで炊き込みます。鶏肉の旨味がご飯に染み込み、具材と一緒に炊き上がります。
- 仕上げ: 器に盛り付け、お好みで錦糸たまご、刻みネギ、刻み海苔などを添えて完成です。
★商品案内★
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熱々の特製鶏飯出汁をたっぷりお掛けいただき出汁茶漬けを是非お召し上がりください✨
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まとめ
鶏飯は家庭でもつくられるほか、奄美地域を中心に鹿児島本土では専門店も多数あり、それぞれの店舗で具材やスープのつくり方に個性を出しています。鹿児島県内では、給食のメニューとしても大変人気があります。また、具とスープを冷凍やパウチにした製品やフリーズドライなども商品化され、土産品として大変人気があります😊
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