黒豚軟骨は、そのコリコリとした独特の食感と、煮込むことで得られる柔らかさが魅力です。日本では、焼き鳥の串焼きや煮込み料理として人気があります。以下に、黒豚軟骨を使った代表的な料理とそのレシピを紹介します😊
なお「かごしま黒豚六白亭」では黒豚軟骨煮込みの出来立てを、急速冷凍した商品もございます🐷
鹿児島の郷土料理「黒豚軟骨煮込み」じっくり煮込んだとろける食感が大人気❣
電子レンジで簡単!チンするだけで、出来立てが味わえる黒豚軟骨煮込みになっております🤩
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黒豚軟骨の煮込み
材料(4人分)
- 黒豚軟骨:500g
- 生姜(薄切り):1片
- 長ネギ(青い部分):1本
- 醤油:100ml
- みりん:100ml
- 酒:100ml
- 砂糖:50g
- 水:適量
- だし昆布:10cm
- ゆで卵:4個(お好みで)
作り方
- 下処理: 黒豚軟骨をたっぷりの水で軽く茹でてアクを取り、ザルに上げて水で洗う。
- 煮込む: 鍋に黒豚軟骨、生姜、長ネギ、だし昆布、醤油、みりん、酒、砂糖、水をひたひたになるまで入れ、強火で煮る。
- アク取り: 煮立ったらアクを取り、中火にして蓋をし、1時間ほど煮込む。
- 仕上げ: ゆで卵を加え、さらに30分ほど煮込む。煮汁が少なくなったら、少しずつ水を足して調整する。
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黒豚軟骨の唐揚げ
材料(4人分)
- 黒豚軟骨:500g
- 醤油:2大さじ
- 酒:2大さじ
- しょうが(すりおろし):1片分
- にんにく(すりおろし):1片分
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
- レモン:適量
作り方
- 下味をつける: 黒豚軟骨を一口大に切り、醤油、酒、しょうが、にんにくで下味をつけて30分ほど置く。
- 衣をつける: 黒豚軟骨に片栗粉をまぶす。
- 揚げる: 中温の油で黒豚軟骨を揚げ、カリッとするまで揚げる(約5~7分)。
- 仕上げ: 揚げた黒豚軟骨を油を切り、レモンを添えて盛り付ける。
黒豚軟骨の塩焼き
材料(4人分)
- 黒豚軟骨:500g
- 塩:適量
- こしょう:適量
- レモン:適量
作り方
- 下処理: 黒豚軟骨を一口大に切る。
- 塩を振る: 黒豚軟骨に塩とこしょうを振りかけ、下味をつける。
- 焼く: グリルまたはフライパンで黒豚軟骨を焼き、表面がカリッとするまで焼く。
- 仕上げ: 焼きあがった黒豚軟骨にレモンを絞り、盛り付ける。
黒豚軟骨の味噌煮込み
材料(4人分)
- 黒豚軟骨:500g
- こんにゃく:1枚
- 生姜(薄切り):1片
- 長ネギ(青い部分):1本
- 味噌:100g
- みりん:50ml
- 酒:100ml
- 砂糖:50g
- 水:適量
- だし昆布:10cm
作り方
- 下処理: 黒豚軟骨をたっぷりの水で軽く茹でてアクを取り、ザルに上げて水で洗う。こんにゃくは一口大に切り、下茹でしておく。
- 煮込む: 鍋に黒豚軟骨、こんにゃく、生姜、長ネギ、だし昆布、味噌、みりん、酒、砂糖、水をひたひたになるまで入れ、強火で煮る。
- アク取り: 煮立ったらアクを取り、中火にして蓋をし、1時間ほど煮込む。
- 仕上げ: 味噌を少しずつ加えながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。煮汁が少なくなったら、少しずつ水を足して調整する。
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黒豚軟骨のサラダ
材料(4人分)
- 黒豚軟骨:300g
- ミックスリーフ:適量
- トマト:1個
- きゅうり:1本
- レモン:1/2個
- 塩:適量
- こしょう:適量
- オリーブオイル:大さじ2
- バルサミコ酢:大さじ1
作り方
- 下処理: 黒豚軟骨を一口大に切り、塩とこしょうで下味をつける。
- 焼く: フライパンで黒豚軟骨を焼き、表面がカリッとするまで焼く。
- サラダを作る: ミックスリーフ、トマト、きゅうりを食べやすい大きさに切り、サラダボウルに盛り付ける。
- 仕上げ: 焼いた黒豚軟骨をサラダに加え、オリーブオイルとバルサミコ酢、レモン汁をかけて和える。
まとめ
黒豚軟骨は、そのコリコリとした食感が楽しめる一方、じっくり煮込むことで柔らかくなり、さまざまな料理に活用できます。煮込み料理や揚げ物、焼き物、サラダなど、多様な調理法で楽しむことができるため、日々の食卓に変化をもたらしてくれます。これらのレシピを参考に、黒豚軟骨を使った美味しい料理を作ってみてください😊
「かごしま黒豚六白亭」では黒豚料理がレンジで簡単!チンするだけの商品も数多く揃えておりますので是非お試し下さい🤗
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